Организация льготного лекарственного обеспечения.

 

Действующее российское законодательство, широко используя термины «лекарственное обеспечение», «обеспечение граждан лекарственными препаратами», тем не менее не содержит легального определения данных понятий. В ст. 18 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», раскрывающей содержание права на охрану здоровья, в качестве самостоятельных называется как право граждан на качественные, безопасные и доступные лекарственные средства, так и право на оказание доступной и качественной медицинской помощи. При этом оказание медицинской помощи (медицинское вмешательство) в соответствии с установленными стандартами в обязательном порядке включает применение зарегистрированных на территории РФ лекарственных препаратов (ст. 37№323-ФЗ). Из чего можно сделать вывод, что данная сфера обеспечивает не только охрану здоровья граждан, но и устойчивость развития общества в целом, начиная с обязанности лицензирования фармацевтической деятельности, установления требований к разработке и производству лекарственных средств и заканчивая правилами их рекламы, ценообразования, реализации, применения.

Подобный подход нашел свое отражение в «Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года», утв. Приказом Минздрава России от 13.02.2013 N 66.

Основополагающим нормативным актом в России, посвященным производству и обращению лекарственных средств, является Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Одной из основных мер, предусмотренной данным законом и направленной на обеспечение прав граждан на предоставление качественных и безопасных лекарственных средств, является установление положения о том, что лекарственные средства могут производиться, продаваться и применяться на территории РФ, если они зарегистрированы компетентным федеральным органом исполнительной власти.

Обращение лекарственных средств обобщенное понятие, которое закреплено в ст. 1 Закона об обращении лекарственных средств, и включает в себя довольно обширный перечень отношений.

В сферу социально-обеспечительных отношений попадают только те, что связаны непосредственно с организацией обеспечения лекарственными препаратами граждан (распределением лекарственных средств) за счет средств ОМС и бюджетов различных уровней.

Подобная организация лекарственного обеспечения осуществляется государством по двум взаимосвязанным направлениям.

Во-первых, через фиксацию перечней лекарственных препаратов для медицинского применения, подлежащих назначению гражданам. Это направление связано с обеспечением граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами при оказании бесплатной медицинской помощи. В соответствии с ч. 2 ст. 80 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при оказании гражданам в рамках программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи осуществляется обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Такой перечень, обеспечивающий приоритетные потребности здравоохранения в целях профилактики и лечения заболеваний, в том числе преобладающих в структуре заболеваемости в Российской Федерации, ежегодно утверждается Правительством РФ.

В рамках данной формы организации лекарственного обеспечения граждан Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст. 44, ст. 84) устанавливается бесплатное предоставление лекарственных средств для лечения особых категорий заболеваний:

- лицам, больным гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лицам после трансплантации органов и (или) тканей — за счет средств федерального бюджета (в виде субвенций субъектам РФ);

- лицам, страдающим жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, — за счет средств бюджетов субъектов РФ.

Во-вторых, через установление форм (способов) распределения лекарственных средств, что предполагает и определение круга обеспечиваемых граждан. Получение бесплатных лекарственных препаратов осуществляется гражданами на основании рецепта, выписанного медицинским работником в соответствии с приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». При этом рецепты могут быть выписаны только на лекарства строго по определенному перечню.

Законом о государственной социальной помощи предусмотрена возможность гражданина, имеющего право на получение социальной услуги в виде обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения, отказаться от нее в пользу получения ежемесячного денежного эквивалента (ст. 6.5), в соответствии с «Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан» утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 N 328.

Третьей формой организации лекарственного обеспечения является обеспечение граждан в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи лекарственными препаратами в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно (либо с 50%-й скидкой). Такие перечни утверждены постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» и включают:

• Героев СССР и России, детей первых трех лет жизни, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и др. (по группам населения);

• больных детским церебральным параличом (ДЦП), синдромом приобретенного иммунодефицита человека (СПИД), онкологическими заболеваниями и др. (по категориям заболеваний).

Такое обеспечение лекарственными препаратами осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ.

За получением необходимых лекарственных средств граждане должны обращаться в лечебно-профилактические учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. Врач выписывает рецепт на лекарства, изделия медицинского назначения и специализированные продукты ле­чебного питания для детей-инвалидов.

В случае временного отсутствия выписанных лекарств аптека должна в течение 10 рабочих дней организовать отсро­ченное обслуживание пациента, т.е. включить его в лист ожи­дания или обеспечить его по новому рецепту аналогичным лекарственным средством, предусмотренным Перечнем.