История

Image 01 Я живу в Уварово давно,
Родилась я здесь — мне повезло!
Тут мой дом, очаг, семья,
И, конечно, все мои друзья!
Много есть у нас красивых мест —
Их словами все не перечесть:
Есть в селе красивые озера,
И почти рукой подать до моря.
Школа - дом второй мой, первый класс,
Помню, как пошла туда я в первый раз...
А сейчас я взрослая уже —
Учиться буду на втором этаже!
Есть в селе библиотека, детский сад —
В этом месте детям каждый рад!
Ну и что, что степь да степь кругом —
Это мой родной, любимый дом.
Ты, дружок, люби свой отчий край,
О своих корнях не забывай!

Садовая Таня

Image 02

Нас зовут: Садовая Татьяна, мне 10 лет, и Борисова Настя, мне 13 лет. Мы родились и выросли в селе Уварово Ленинского района Автономной Республики Крым, и очень любим свое родное село. Здесь же родились и выросли наши родители, дедушки, прадедушки и прапрадедушки, бабушки, прабабушки и прапрабабушки. Из их рассказов мы многое узнали об истории своего села, и полюбили его еще больше.

Image 03 А теперь мы проведем для Вас небольшую фотоэкскурсию по своему родному селу.

Село Уварово расположено в 4-х километрах от автодороги Феодосия–Керчь.

По пути к селу справа и слева от дороги можно увидеть небольшие холмы — это скифские курганы, или могильники — исторические памятники, охраняемые государством.

Image 04

Северо–Крымский канал. Днепровская вода пришла в Уварово в 1973 году, и люди смогли напоить безводные степи, выращивать большие урожаи овощей и зерновых на поливных землях, ведь мы живем в зоне рискованного земледелия. Рискованного — это значит, что посадив урожай, человек не всегда может его вырастить, если бывают сильные засухи, то урожай может погибнуть.

Image 05

Image 06 А это — водонапорная башня, в нее закачивают воду из Ленинского водохранилища, а затем по трубам она поступает в дома жителей села. Сейчас башня находится у въезда в село, а раньше, после войны, была другая, и находилась она в противоположном конце села, около колодцев, и в эту башню закачивали колодезную воду и по асбестоцементным трубам подавали в село.
Один из первых домов села. Такие дома строили в начале прошлого века, дома строились вдоль балки Али-Бай. Планы под строительство жилья давал помещик. Строили их из самана, самодельных камней — глину смешивали с соломой и конским навозом, этим же составом обмазывали крыши домов (черепицей стали крыть позже), полы мазали глиной, очень теплыми были дома и назывались они мазанками. В одном из таких домов родился и вырос наш прадедушка Цуканов Александр Петрович. А сейчас ему уже 80 лет. Image 07
Image 08 А это колодец. Колодцев в селе было около 16-ти. Воду из них использовали для технических нужд, потому что она была солоноватая, но в двух колодцах была очень вкусная, сладкая вода, и приезжали за ней на подводах с бочками водовозы из всех окрестных сел, даже очереди у колодцев выстраивались. Наш прапрапрадедушка Цуканов Зиновий тоже был водовозом. А у одного из колодцев росла свяченая верба, которая по преданию, отводила гром и молнию от жилья. Некоторые колодцы называли по имени людей, их вырывших — Куриньков колодец, Клименков колодец. На ночь в колодцы на веревках опускали скоропортящиеся продукты, ведь там всегда прохладно.
Станция Бранное поле, так она стала называться после ВОВ, до 1948 года — станция Али-Бай, по названию балки Али-Бай, берущей свое начало у Черного моря и впадающей в Азовское. Image 09
Image 10
Балка Али-Бай
Село наше находилось раньше в двух километрах к северу от нынешней территории, в урочище Кончи и называлось оно Кият. Основано селение было в 40-х годах девятнадцатого столетия русскими отставными солдатами, и жили там русские, украинцы, крымские татары, караимы, крымчаки, греки, болгары... А когда по железной дороге, построенной в 1901 году станцию Али-Бай пошли поезда, люди стали переселяться поближе к ней. Так и возникло село Кият на нынешней территории.
Это трансформаторная будка. Она распределяет свет по улицам села, а раньше на этом месте стояла сельская церковь, здесь крестились, приходили помолиться, и венчались наши прапрабабушки и прапрадедушки. Разрушена была немцами во время ВОВ. Image 11
Image 12

Улица Заречная, 23

На этом месте стояла ветряная мельница, на которой жители села перемалывали зерно на муку, и называли ее в народе Пушкина мельница, по фамилии хозяина. Еще была хорошая мельница в соседнем, очень красивом немецком селе Огуз-Тубе, но это уже другая история...

А в этом доме после войны собиралась молодежь на вечеринки, пели и плясали под мандолину, играл на ней Прохода Степан, он сейчас живет в соседнем селе Петрово, ему уже около 90 лет. А еще прадедушка Шура рассказывал, как в село на бричке после войны привозили кинофильмы: моторчик, проектор, бобины с кинолентами, клуба тогда еще не было (в послевоенные годы) и показывали кино то в каком-то сарае, то на стенах домов под открытым небом. И все село собиралось посмотреть кинофильмы. Image 13

Image 14

В этом здании был сельский клуб, построенный в 1958 году. Здесь демонстрировались фильмы, людей собиралось столько, что яблоку некуда было упасть, особенно, когда показывали индийское кино, работали кружки художественной самодеятельности, проходили концерты, колхозные собрания, молодежь по вечерам спешила на танцы. В левом крыле здания помещалась сельская библиотека. А раньше, сразу после войны, библиотека вместе с колхозной конторой была в небольшом, старой постройки, домике, библиотекарем работал вернувшийся с фронта с одной ногой Каштулов Анатолий Яковлевич, затем библиотеку перенесли в дом по Привокзальной улице, библиотекарем работала Козленко Софья Сергеевна, проработала она многие годы в сельской библиотеке, наши дедушка Витя и бабушка Наташа рассказывали, что у нее всегда было интересно, и дети, и взрослые с удовольствием ходили туда.

Image 15

Сейчас Уваровская сельская библиотека находится в здании Уваровского СДК, построенного в 1994г.

Image 16

Уваровская общеобразовательная школа, построена в 1972 году, до этого находилась в другом здании, построенном еще до войны, тогда школа была начальной, учителей звали Кива Теодорович и Валентина Николаевна. Во время ВОВ в помещении школы был госпиталь, через наше село проходила линия обороны, шли жестокие бои, раненых было очень много.

Рядом с местом, где раньше находилась сельская школа, находятся братские могилы советских воинов, в них похоронено 1250 человек.
Image 17
Image 18
В центре села стоит Памятник односельчанам, павшим в боях за Отчизну, здесь 99 имен...
В названиях села увековечена память о героях Великой Отечественной войны, смертью павших на полях Родины. Село носит имя гвардии капитана Алексея Алексеевича Уварова. В освобождении села и Ленинского района от немецко–фашистских захваичиков участвовала минометная рота под командованием А.А.Уварова (Гвардии капитан Уваров А.А. погиб, освобождая г. Севастополь, похоронен на мысе Херсонес). В мае 1948 года село Кият было переименовано в село Уварово. Image 19А.А. Уваров первый справа.

Центральная улица села носит имя старшего политрука Кугатова Леонида Федоровича, совершившего свой подвиг на Ак-Монайских позициях, раненного, его привезли в госпиталь, расположенный в селе, от полученных травм он скончался. Посмертно награжден Орденом Ленина.

В Кияте в январе–феврале 1942 года находился штаб 51-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Львов Владимир Николаевич, здесь он и погиб во время налета вражеской авиации. Именем Львова названа одна из улиц в селе Уварово, судно Черноморского флота, улица в г. Керчи, Село в Ленинском районе Автономной Республики Крым. На месте гибели установлен памятник на горе Кончи. В это же время в селе побывал писатель-фронтовик, корреспондент газеты «Красное знамя» Константин Симонов. В книге «Разные дни войны» есть строки, посвященные нашему фронтовому селу.

Image 20     Image 21

А еще село Уварово известно далеко за пределами Ленинского района своими ставками и рыбалкой. С разных уголков Крыма съезжаются к нам любители рыбной ловли.

Image 22
1-й ставок, расположен в центре села.

От села Уварово до Азовского моря пять километров, и мы очень любим наше теплое и ласковое море!

Image 23

По дороге на море или обратно, можно заехать на грязевой вулкан. Булькающая жидкость в нем пахнет нефтью.

Image 24

С вершины вулкана открывается вид на соленые озера.

Image 25

Image 26

Это соль, если ее попробовать на вкус, то можно услышать запах моря. Во время войны во дворах жителей окрестных сел такая соль хранилась в кучах, со всех сторон обмазанных глиной. Ее использовали для приготовления пищи.

Ну вот и подошла к концу наша маленькая экскурсия, на самом деле, в нашем родном и любимом селе и его окрестностях есть еще много интересных мест, красивых уголков природы, и нам очень хочется, чтобы оно с каждым годом становилось все краше. А мы его любим таким, какое оно есть, ведь это наша Родина!